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Fruits et légumes cantine

La Communauté de Communes Brenne Val de Creuse gère toute l’organisation de la pause méridienne : l’accueil et l »encadrement des enfants, l’élaboration des menus, les commandes, la fabrication et la distribution des repas avec 3 objectifs : Sécurité Alimentaire – Qualité gustative et nutritionnelle – Convivialité

 

 

 

La restauration scolaire en chiffres c’est :

  • 20 lieux de repas : - 1 cuisine centrale ( Tournon St Martin) – 4 satellites (Multi accueil Tournon St Pierre, Multi Accueil Pouligny St Pierre, Accueil de loisirs de Fontgombault, Ecole de Douadic) – 15 cantines traditionnelles ( Ecole : Ciron, Oulches, La Pérouille, Le Blanc Ville Basse, Le Blanc Ville Haute, Lureuil, Mérigny, Nuret Le Ferron, Pouligny St Pierre, Rivarennes, Rosnay, Ruffec, Thenay, Vigoux)
  • 1000 repas en moyenne servis chaque jour
  • 26 cuisiniers et aides cuisine
  • 55 surveillants de cantine
  • 3 Formations proposées en moyenne au personnel chaque année (diététique, l’hygiène, l’encadrement,…)

L’approvisionnement des restaurants :

Depuis plusieurs années, la Communauté de Communes a souhaité s’engager dans un travail sur les circuits courts pour l’approvisionnement des restaurants scolaires.

L’organisation de l’offre des producteurs, en lien, avec le Parc naturel régional de la Brenne, permet de développer cet approvisionnement et les personnels de cuisine valorisent aujourd’hui de plus en plus ces produits dans leurs menus.

Liste des fournisseurs des restaurants scolaires :  ici

Les Menus

Les menus sont conçus sur une période de 20 menus selon la réglementation et chaque repas comprend obligatoirement :

  • Un plat protéique
  • Une cuidité
  • Une crudité
  • Un laitage

Depuis le 7 octobre 2019, un menu végétarien par semaine sera proposé dans les restaurants scolaires de la Communauté de Communes Brenne Val de Creuse. Ce repas sera composé de protéines animales (laitages, œufs) ou végétales (céréales, légumineuses). Cette démarche suit les préconisations de la loi EGalim sur les restaurations collectives.

Diminuer la consommation de viande permettra d’augmenter la part des viandes de qualité, fraîche, locale et bio.


Formations faites en 2020 :

  • Mise à jour de la méthode HACCP (règles d’hygiène obligatoire en restauration collective)
  • Formation sur la valorisation des céréales et légumineuses

Formation à venir :

  • La Qualité nutritionnelle
  • L’éducation au goût
  • L’accompagnement éducatif pendant la pause méridienne

 

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Liste des fournisseurs

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Tarifs

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Communauté de communes Brenne Val de Creuse

5 Rue de l'Église
36300 Ruffec-le-Château

Horaires d'ouverture

Du lundi au jeudi de 8:00 à 12:00 et de 13:30 à 17:30
Le vendredi de 8:00 à 12:00 et de 13:30 à 16:30

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